ГлавнаяО компанииПродукцияСервисДистрибьютерыСертификацияВидеоПолезноеКонтакты

Главная >> Полезное >> Свариваемость металлов

Свариваемость металлов

Процесс сварки – это комплекс нескольких одновременно проходящих процессов, главными из которых являются: плавление, тепловое воздействие на металл в околошовных областях, металлургические процессы, взаимная кристаллизация металлов в зоне сплавления и кристаллизация металла шва.

Свариваемость – свойство металла и сочетания металлов образовывать при установленной технологии сварки соединение, отвечающее требованиям, обусловленным эксплуатацией изделия и его конструкцией. Сложность понятия о свариваемости материалов объясняется тем, что при оценке свариваемости необходимо учитывать взаимосвязь конструкции изделия, сварочных материалов и металлов со сварочной технологией.

Показателей свариваемости много. Одним из показателей свариваемости легированных сталей, используемых для производства химической аппаратуры, является возможность сделать сварочное соединение, обеспечивающее специальные свойства – прочность при низких или высоких температурах, коррозионную стойкость.

При сварке разнородных металлов показателем свариваемости считается возможность образования в соединении межатомных связей. Однородные металлы соединяются сваркой без сложностей, тогда как некоторые пары из разнородных металлов абсолютно не образуют в соединении межатомных связей, например, не сваривается медь с венцом, или титан с углеродной сталью.

Немаловажным показателем свариваемости металлов считается способность избежания в сварных соединениях закаленных областей; трещин и других дефектов, отрицательно воздействующих на функционирование сварного изделия.

Всё это говорит о том, что единого показателя свариваемости металла нет. Свариваемость металлов рассматривают с физической и с технологической точек зрения.

Тепловое воздействие на металл в околошовных областях и процесс плавления выражаются методом сварки, его режимами.

Технологической свариваемостью считается отношение металла к определенному способу сварки и режиму. Физическая свариваемость выражается протекающими в месте сплавления свариваемых металлов процессами, в результате чего возникает неразъемное сварное соединение.

Сближение частиц и создание условий для их взаимодействия производится выбранным методом сварки, а протекание соответствующих химико-физических процессов выражается свойствами соединяемых металлов. Данные свойства свариваемых металлов определяют их физическую свариваемость.

Металлы могут иметь как одинаковые, так и различные свойства и химический состав. В первом случае с точки зрения химического состава и свойств, это будут однородные металлы, во втором случае – разнородные.

Все однородные металлы имеют физическую свариваемость. Свойства разнородных металлов иногда не могут обеспечить протекание необходимых химико-физических процессов в области сплавления, поэтому такие металлы не обладают физической свариваемостью.

 
« Ручная дуговая сварка   Сварка алюминия и легких сплавов »
  
    

Баннер

 

 

baner_focus.jpg  

 

 

 

 

 

 

banner2.jpg

 

 

 

 

 

  gallons.jpg

 

 

 

Новости

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Migatronic 2003-2016 г. Тел. (495) 660-38-36 E-mail:

servise.jpg