Классификация сталей по свариваемости |
Стали по свариваемости подразделяются на 4 вида: первый вид – хорошо сваривающиеся; второй вид – удовлетворительно сваривающиеся; третий – ограниченно сваривающиеся; четвертый вид – плохо сваривающиеся.
Основные критерии, которые характеризуют свариваемость сталей – механические свойства сварного соединения и склонность к появлению трещин.
К первому виду относятся стали, сварка которых может быть произведена по обычной технологии, т.е. без подогрева до сварки и в процессе сварки и без дальнейшей термообработки. Но использование термообработки для снятия внутренних напряжений не исключено.
Ко второму виду, как правило, относятся стали, при сварке которых в нормальных производственных условиях трещины не возникают. К этому же виду принадлежат стали, которым для предупреждения появления трещин необходим предварительный нагрев, а также предварительная и последующая термическая обработка.
К следующему виду принадлежат стали, которые в обычных условиях сварки склонны к образованию трещин. Во время сварки их предварительно подвергают термообработке и нагревают. Кроме того, большинство сталей, относящихся к этому виду, подвергаются обработке после завершения сварки.
К четвертому виду относят стали, наиболее проблематично поддающиеся сварке и склонные к образованию трещин. Данные стали свариваются ограниченно, поэтому сварку их производят с обязательной предварительной термообработкой, с подогревом в процессе сварки и дальнейшей термообработкой.
|