ГлавнаяО компанииПродукцияСервисДистрибьютерыСертификацияВидеоПолезноеКонтакты

Главная >> Полезное >> Сварка низколегированных сталей

Сварка низколегированных сталей

Большое распространение низколегированные стали получили благодаря тому, что они, имея повышенные механические свойства, дают возможность изготовлять строительные конструкции более экономичными и легкими.

Для изготовления различных конструкций гражданских и промышленных сооружений используются стали марок 15ХСНД, 09Г2С, 10Г2С1, 14Г2, 16ГС и др. Для изготовления арматуры сварных труб и железобетонных конструкций используют стали 25Г2С, 18Г2С, 25ГС и 20ХГ2Ц. Данные стали относятся к группе удовлетворительно свариваемых: содержат легирующих примесей не более 3,0% и углерода не более 0,25%. Необходимо учитывать, что если в стали содержится более 0,25% углерода, возможно образование закалочных структур и даже трещин в области сварного шва. К тому же, выгорание углерода является причиной образования пор в металле шва.

Многослойную сварку необходимо производить каскадным способом. Чтобы предупредить перегрев стали, рекомендуется производить сварку при токах 40…50 А на 1 мм диаметра электрода. Рекомендуется использовать электроды диаметром 4…5 мм. Зимой сварку конструкций из стали 15ГС, 15ХСНД и 14Г2 можно выполнять при температурах не ниже — 10°С. При более низких температурах зону сварки на ширине 100… 120 мм по обе стороны от шва нагревают предварительно до 100…150°С. При температуре —25°С сварка запрещена.

Стали 09Г2С и 10Г2С1 относятся к категории незакаливающихся сталей, они стойки против образования трещин и не склонных к перегреву. Механические свойства сварного шва не уступают показателям основного металла. Листы толщиной до 40 мм сваривают без разделки кромок. В данном случае равнопрочность сварного шва обеспечивается благодаря переходу легирующих элементов из электродной проволоки в металл шва.

Хромокремнемарганцовистые стали (20ХГСА, 25ХГСА.30ХГСА и 35ХГСА) при сварке склонны к образованию трещин и дают закалочные структуры. При этом чем тоньше толщина кромок, тем больше риск закалки металла и образования трещин, особенно в околошовной области. Стали, содержащие ≤0,25% углерода, свариваются лучше, чем стали с большим содержанием углерода.

В процессе сварки более толстых металлов используется многослойная сварка с короткими промежутками времени между наложениями последующих слоев. При сварке кромок различной толщины, сварочный ток выбирается по кромке большей толщины и большая часть зоны дуги направляется на нее. Для устранения закалки и повышения твердости металла шва и околошовной области после сварки рекомендуется изделие нагреть до температуры 650…680°С, выдержать при этой температуре некоторое время в зависимости от толщины металла (1 ч на каждые 25 мм) и охладить в горячей воде или на воздухе.

Сварку низколегированных сталей в защитном газе выполняют при плотностях тока более 80 А/мм2. Сварка в углекислом газе производится на постоянном токе обратной полярности.

Одним из прогрессивных способов считается сварка в углекислом газе с использованием порошковой проволоки.

Газовая сварка отличается значительным подогревом свариваемых кромок, более быстрым выгоранием легирующих примесей, уменьшением коррозионной стойкости. Поэтому качество сварных соединений в данном случае ниже, чем при других вариантах сварки. При газовой сварке пользуются только нормальным пламенем при удельной мощности 100… 130 л/(ч•мм) при правом способе, а при левом способе - 75…100 л/(ч•мм).

 
« Сварка меди и медных сплавов   Сварка полимерных материалов »
  
    

Баннер

 

 

baner_focus.jpg  

 

 

 

 

 

 

banner2.jpg

 

 

 

 

 

  gallons.jpg

 

 

 

Новости

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Migatronic 2003-2016 г. Тел. (495) 660-38-36 E-mail:

podmeh.jpg